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お豆腐

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長岡市稽古町にある昔ながらの個人商店、「酒井豆腐店」の豆腐が美味しい。


通であれば“木綿”をチョイスするのかもしれないがここは“絹ごし”を薦めたい。

醤油はもちろん、塩なしでも美味しく、豆の香りがふゎっと口の中に広がる。
なのにしつこい重さもないから毎日食べても飽きない。

店主曰く、「豆腐なんて誰でも簡単に作れるがぁーて」

グッとくるお言葉だ。
R0100712.jpg
ならば、何故他とは違うのか?


素材を厳選し、昔ながらの製法をしっかりと守る。
さらには常にいろんなお豆で試作しているよう 
しかしそれは一般には販売していない(してくれない)

ますますグッとくる。

お豆腐屋さんの回し者のようですが厚揚げも感動ものです。まずは食して頂きたい。
(撮影許可済)

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Private :

No title

個人の昔ながらの豆腐やさんは最近見かけなく
なりました。
栃尾には沢山有りますが、それとて油揚げ専門みたいな感じ。
出来立てで暖かい豆腐に憧れます。
肴豆の豆腐美味そうです、これまめ自体も美味いんです。

回し者

まじで、うまいですよね。
言われているように絹ごしがいい。
豆の味が強すぎないんだけれど、しっかり豆を感じられる。
歯ざわりもちょっとまったりとしているんだけれどくどくない。
ボクの言い回しはくどいけど、まじ、うまい。

ちなみにボクも回し者ではありません。
でも、間違いなくおススメです。

みなさん。ぜひ食してみてください。

Ryojiさん、またおいしい情報シクヨロ。

ヨコさんへ・Ryoji

こんにちは。
カレーラーメンマスターの第一人者v-237ヨコさんをもうならせる自信があります。
こちらの油揚げも栃尾のソレとは違い、昔ながらの素朴な感じですよ。

タイミングよければ熱いお豆腐も置いてありますので是非!

まわし者より(笑)

andiamoさんへ・Ryoji

ソレです! うまい表現です。 
そう、しっかりしているのにくどくない、毎日食べても良いですよね。

みなさま、とにかくお試しあれv-222 

酒井豆腐推進委員長 Ryojiより(ちなみにandiamoさんは会長v-218

No title

おとうふ、にがてなんです。。。
ちかくのすーぱーのおとうふ。


たまにいける居酒屋さんのお豆腐は、湯豆腐にすると、ニ三人前食べられるンやけど。。

おいしい豆腐、もむずかしいじだいなんですなぁ。。






psおいしいとうふ、おくっておくんなはれ。。。
アメリカンジョージ
プロフィール

R Y O J I

Author:R Y O J I
リョウジのヒトリゴトです。
2005.9.20よりブログ開始しました。
今後とも宜しくお願いします。

●発症、経過は2005.12.4に記載。
●ブログの動機は2006.1.22に記載。
●四度目の再発の想いは2006.7.1。

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